Цветоводство: выращивание, размножение, уход
Раздел "Цветоводство" включает статьи о выращивании декоративных растений: комнатных, садовых, дикорастущих. Все аспекты выращивания цветов в домашних условиях, в условиях зимнего сада и на приусадебном участке. Многие статьи дополнены видео- и аудиоматериалами, снабжены полезными врезками и интересными фактами, фотографиями большого и маленького размера. Рубрика будет интересна не только цветоводам-любителям, но и профессионалам.

Май – весенник: календарь цветовода
Май — месяц напряженного труда для цветовода, ведь к заботам о декоративных растениях добавляется забота о «хлебе насущном»: овощные и садовые культуры требуют пристального внимания.

Съедобные цветы: вырастить, полюбоваться и съесть!
Цветы в сознании людей не ассоциируются с пищей — цветами принято любоваться, срезать для букетов, прикалывать как бутоньерку. Но, среди цветочных растений встречаются такие, у которых вкусные соцветия или цветки, например: артишок, кардон, настурция, бархатцы.

Бархатцы (Тагетес) — съедобные цветы на все случаи жизни
Бархатцы, или тагетесы, — распространенные неприхотливые, однолетние травянистые растения семейства Сложноцветные. Родина бархатцев — тропические районы Центральной Америки.

Аммобиум крылатый: выращивание для высушивания
Аммобиум крылатый входит в популярную группу цветов-сухоцветов, пригодных для срезки в живые букеты и для высушивания. Их правильно обработанные и высушенные соцветия, оставаясь открытыми, не теряют своей красивой формы и окраски.

Чернушка (Нигелла) — пряная красота для сада: выращивание и уход
Нигелла — однолетнее пряное травянистое растение, растущее в наших садах для украшения, а на Ближнем Востоке и в Средиземноморье — как пряность, которая красиво выглядит во время цветения и привлекает пчёл в сад.

Настурция (Капуцин) — оранжевое лекарство
Настурция из семейства настурциевых, или капуцинов, — широко распространенное летнее декоративное растение, непрерывно цветущее до первых осенних заморозков. Чаще всего встречается настурция огненного оранжевого и красно-оранжевых тонов

Зимовка без проблем: как подготовить многолетники к зиме
Подготовка многолетников к зиме начинается в сентябре-октябре, а значит помимо уборки овощей надо проявить заботу о цветах, плохо переносящих зимовку в открытом грунте. От правильной и своевременной уборки клубней и луковиц многолетников зависит их здоровье и, соответственно, их способность к зимнему хранению.

Мандевилла (Дипладения) — опасная красавица
Мандевилла (Mandevilla) — садовое и оранжерейное, вьющееся, цветковое, растение, представитель семейства Кутровые. Растение получило свое название в честь английского дипломата и садовода Генри Дж. Мандевилля, служившего в Буэнос-Айресе. Среди синонимов названия рода — Дипладения (Dipladenia), в переводе с греческого означает — «имеющая двойные железки»

Бадан толстолистный: лечебное украшение для сада
Многие садоводы задумываются о том, как на садовом участке «убить сразу двух зайцев» — чтобы растения и участок украшали, и пользу приносили. Роль лекарственного «украшения» отлично может выполнить бадан толстолистный

Клещевина — опасное украшение для сада: выращивание и уход
Клещевина — растение, украшающее сады смелых садоводов, а также цветоводов, любящих красоту, но не знающих о свойствах клещевины. Растение практически не требует ухода, а болезни и вредители обходят ее стороной — достаточно посадить рассаду на самом почетном месте сада и наблюдать за ростом северной пальмы.

Вегетативное размножение: справочник цветовода
Вегетативное размножение цветов применяется для сохранения характерных признаков сорта и для ускорения размножения. При вегетативном размножении растения начинают цвести много раньше, чем при размножении семенами.

Сансевьера (Тещин язык): выращивание и уход
Сансевьера — известное комнатное растение, названное в честь итальянского князя Сансевиеро, известного ботаника и естествоиспытателя. Растение неприхотливое, поэтому хорошо растет в производственных помещениях, офисах, детсадах и больницах.

Целозия — петушок цветастый гребешок: выращивание, посадка, уход
Целозия — неприхотливый цветок из семейства «Амарантовые», многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Целозия серебристая — лучшее украшение для клумб и рабаток вашего сада. Также целозию выращивают в горшках и вазонах в домашних условиях.

Папоротник: выращивание и уход в домашних условиях
Папоротник растет на Земле около 400 миллионов лет, а значит, пережил не только динозавров, но и большинство других представителей флоры и фауны. Комнатные папоротники украшают дом и напоминают цветоводам о бренности бытия.

Каллизия душистая (Золотой ус): выращивание и применение
Каллизия, растение известное в народе под названием «золотой ус». В некоторых публикациях его называют еще дихоризандрой. Но это неправильно. Золотой ус, домашний женьшень, дальневосточный ус, кукурузка, живой волос, или венерин волос, — это все названия одного и того же растения, научное именование которого Callisia fragrans — каллизия (или каллисия) душистая. Именно это растение целебно.

Мирт — душистая красота: уход, обрезка, размножение
Мирт — это не просто красивые цветы, но и душистые блестящие листья, плоды с зарядом бодрости, а также неиссякаемый, вечнозеленый, источник эфирных масел для вашего дома. Мирт можно выращивать в домашних условиях, формируя аккуратное деревце. Уход за миртом достаточно прост.

Полезные советы цветоводу — 4: ответы на частые вопросы
Четвертая, заключительная, часть сборника ответов на частые вопросы цветоводов о выращивании цветов в домашних условиях и в условиях открытого грунта. В сборник включены полезные советы профессиональных растениеводов.

Вербейник: выращивание, уход, лечебные свойства
Вербейник — многолетнее травянистое растение, цветущее жёлтыми, белыми или светло-розовыми цветками все лето, вплоть до осени. Продолжительность и время цветения вербейника зависит от вида. Различают вербейник монетчатый, вербейник ландышевый, вербейник точечный, вербейник обыкновенный и др.

Подкормка комнатных растений подручными средствами
Для полноценного роста и развития комнатным растениям необходимы не только базовые факторы роста - тепло, освещение и влага, но и «специи» - удобрения. Под рукой всегда можно найти несколько видов удобрений, причем бесплатно.

Цефалофора ароматная (Гелениум): желтые шары с ароматом земляники
Цефалофора ароматная (лат. Cephalophora aromatica) редко встречается на приусадебных участках нашей страны, а зря. Цефалофора пахнет земляникой больше, чем сама земляника, поэтому активно используется в кулинарии для придания запаха и вкуса блюдам.